官方电话:400-700-5668 专注欧洲投资移民服务

西班牙

Spain

意大利

Italy

葡萄牙

Portugal

希腊

Greece

匈牙利

Hungary

拉脱维亚

Latvia

瑞典

Sweden

您当前的位置:首页 > 移民焦点 > 拉脱维亚移民资讯

拉脱维亚永久居留和欧盟长久居民身份有何区别

2014-05-29 19:03:08 文章来源: 作者: 点击:4277

我是否能移民?

一、拉脱维亚永久居留
从2010 年7月1日起,拉脱维亚移民法更改后通过,具体内容如下:在拉脱维亚境内:1.购买房产;2.在拉脱维亚银行存5年定期存款;3.在拉脱维亚经营公司(三者之一) 的外国人可以立即获得有效期5 年的申根居留许可,持有该许可的人、配偶以及不超过18 岁的子女可以自由出入和申根国家内停留。

外籍公民的居留许可过期后,连续在拉脱维亚居留五年以上者,有权申请永久居留。(在五年之内,不能连续6个月都不在拉脱维亚居住,或者总时间不能超过12个月)。如果申请者由于某些特殊情况而不能在以上规定期限内呆在拉脱维亚,如生病,则被视为正当行为,不会影响到申请人继续在拉脱维亚居留。如果永久居留的申请未通过审核,持短期居留许可也可以进入拉脱维亚,每年需要登记更新。

持有拉脱维亚永久居留许可,可以享有该国公民相同的权利和义务,除了选举权和被选举权。关于拉脱维亚永久居留,必须要说明的是以下几点:

1. 拉脱维亚既是欧盟成员国,同时又是申根成员国,则持有该国的永居身份可以自由到任何其他申根成员国商旅,并在6个月内在其他申根国停留不超过3个月。(其实即使是任何申根成员国的普通居留身份也同样享有前述权利),但没有在其他申根国或欧盟国家自由定居、工作和学习的权利。

2. 拉脱维亚永久居留不能自动获得到其他欧盟国家打工的权利(即使目的欧盟国家是申根成员国也不可以);也不能自动获得到其他欧盟国家经商自雇的权利。

3.持有拉脱维亚永久居留子女教育的福利待遇:
3.1 在拉脱维亚读书的福利待遇:该身份持有人的子女,在国别永居身份签发国读书,享受与该国公民相同的待遇。
3.2 必须说明,持有拉脱维亚永久居留,到其他欧盟国家读书,不能享受目标国家的公民待遇。比如,即使你持有拉脱维亚的永久居留,到英国读书,也不能享受英国公民的学费待遇,仍然要按照欧盟外国际留学生的学费标准,缴纳国际留学生的学费。
只有持有某欧盟国家的公民身份,或者持有欧盟长久居民身份,才享有到任何欧盟国家读书享受目标国家的公民学费待遇。

4.如何获得拉脱维亚永久居留
首先,在这5年期间,申请人不在拉脱维亚居住的时间不得超过连续6个月,总计不得超过12个月,但如果申请人不在拉居住是因为超出个人影响范围之外的情况(例如疾病赴其他国家就医),则视为正当。其次,通过拉脱维亚语A2级别考试。

二、关于欧盟长久居民身份

1、何为欧盟长久居民:
欧盟,作为政治和经济高度一体化的国际区域组织的典型代表,有一条非常重要的经验,对国际地区合作组织的发展非常重要,那就是人员的自由流通。也就是说,对于一个成员国的公民来说,他可以自由往返于任何成员国国家。受益于这点理念,欧盟国家对长期居住在欧盟的外国公民,为方便其在欧洲各个国家自由流动和进行对欧盟有益的经济活动,专门设计了不局限于某个单一成员国永久居留权的欧盟永久居留卡。
欧盟长久居民,即long-term resident of EC, 系由2003年欧盟长居法案规定,并由成员国内化为国内法后,由欧盟成员国家签发的一种身份。持有任何欧盟国家签发的该欧盟长久居民身份,即获得到其他欧盟国家自由定居、工作、经商和学习的权利。该身份的持有人到任何欧盟国家学习,享受目标欧盟国家本国公民的学费待遇,而无需缴纳欧盟外公民的国际留学生标准的学费。

2、欧盟长久居留卡的特点:
这类永久居留卡可在任何欧盟成员国内进行申请,只要申请人符合规定,当地移民局就可以给他签发全欧洲统一的欧盟长久居留卡,它的主要特点有:
A. 编号由CE开头,欧洲各个国家统一编号。
B. 持此类居留卡可以在任何欧洲国家居住和从事经济活动。
C. 此类居留卡的延续可以在任何欧洲国家进行。
D. 持此类居留卡的移民可以申请将自己的社会保险记录在各个国家中转换。

3.欧盟长久居民身份的性质:
欧盟范围内长久居住权的身份,同时该身份具备在欧盟范围内工作、学习和经商的权利。该身份的名称虽然为long-term resident of EC, 即欧盟长久居民,但是欧盟法案明确规定该身份性质是permanent,即永久的。同时规定,虽然欧盟长久居民身份的性质是欧盟永久居民的性质,但需要每5年更新一次。虽然需要每5年更新一次,但是又规定该更新必须是automaticaly 的,及该更新是自动的,尽管需要提起申请。

4.如何获得欧盟长久居民身份?
任何欧盟国家均有权利签发欧盟长久居民身份。按照欧盟法的规定,签发的条件在某欧盟国家合法居留满5年(但是基于读书的居留即使满5年居留也不行),无论是合法的某欧盟国家的居民身份,还是某欧盟国家的永久居民身份,都需要满5年合法居留后才可以申请欧盟长久居民身份。
因此,获得了拉脱维亚永久居留,就可以申请欧盟长久居民身份,然后享有到其他欧盟国家自由定居、工作、经商和学习的权利,以及到任何欧盟国家学习、享受该欧盟国家本国公民的学费待遇的权利。
欧盟长居身份,可以在所在国申请,也可以在目的国申请。比如,你在拉脱维亚获得了永久居留,想去瑞典,那么你可以到瑞典后申请欧盟长居身份。
关于欧盟长居身份的证件,各国不同。有的国家是发一个证件,有的国家是发一个卡,有的国家是在你的护照上体现。欧盟对此形式没有统一规定,由各国自己决定。

5.一些注意事项:
欧盟委员会2003年第109号法令规定,持有欧盟永久居留证的非欧国家公民可自由前往其它欧盟国家工作和学习,停留时间可以超过三个月。需要注意的是,一些国家可能会限制获得永久居留权的非欧移民的总人数,同时还有可能要求申请人出示经济状况证明、居住证明和医疗保险证明,通常视申请人的停留目的和个人条件而定,包括以下几种情况:
A,从事雇工工作,申请人则需要出示工作合同,雇主声明,雇用关系必须符合国家规定;
B,从事自主活动,申请人则需要出示资金证明,贸易活动许可证等证明;
C,学习或参加职业培训,申请人则需要出示学习证明或职业培训证明。

在第二个申根国家里,上述人员可以获得雇工居留证、学习居留证和自由职业者居留证。当你获得第二个申根国家颁发的居留证之后,你必须通知原永久居留证颁发国的主管机构。

按照欧盟委员会的规定,持有永久居留证的非欧国家公民前往其它申根国家工作或学习,原永久居留证不会被注销。但是,如果非欧国家公民在第二个申根国也获得了永久身份,原永久居留证将被注销。如果持有永久居留证的非欧公民在第二个欧盟国家停留时间超过六年,原永久居留证将被注销。此外,如果持有永久居留证的非欧国家公民连续离开欧盟国家时间超过十二个月,其永久身份将被注销。

了解更多欧洲移民项目,或您有任何欧洲投资移民难题,欢迎您致电400-700-5668,资深移民顾问为您免费评估

移民疑问,即问即答

您的任何有关投资、移民问题,我们将会24小时内致电解答,欢迎留言提问。 "*"为必填项

* 姓名:* 电话:

活动预告
西班牙移民咨询月
热点栏目